Megahnya Masjid di Martapura, Kalsel

29 Mar

Martapura merupakan sebuah ibukota kabupaten Banjar yang berada di provinsi Kalimatan Selatan. Martapura merupakan sebuah kota yang sangat terkenal baik didalam negeri maupun diluar negeri berkat intannya.

Nach tepat setelah pasar intan terkenal tersebut berdiri megah sebuah bangunan masjid. Dan masjid ini masih diklaim terbesar di kalimantan selatan.

Masjid Al Mukarramah

Masjid ini dinamai seperti yang tertulis dengan huruf arab di depannya yaitu Masjid Al Mukarramah Karomah. Arsitektur masjidnya bergaya masjid-masjid di arab, karena masyarakat-masyarakat di Martapura kebanyakan keturunan Arab.

Masjid ini memiliki kubah yang unik dengan warna-warna dipuncaknya, dan juga dilengkapi dengan 1 menara tinggi dengan arsitektur yang unik juga.

Dan arsitektur didalam masjidnya tidak kalah dengan penampilan luarnya. Ademnya situasi masjid didalam tidak menggambarkan jika diluar panas terik.

Dan jika anda menyempati singgah di martapura untuk mencari intannya, sebaiknya anda juga menyinggahi masjid ini untuk menunaikan salah satu shalat 5 waktu anda, sayang untuk melewati nyamannya masjid ini.

O iya, untuk mencapai masjid ini gampang sekali karena hanya butuh +/- 1 jam perjalanan dari kota Banjarmasin dan hanya 1/2 jam jika dari bandara Syamsudin Noor, Banjarbaru. Dan masjid ini juga berada di pinggir jalan trans Kalimantan ruas Kalsel-Kaltim dan berada di pusat kota Martapura.

About these ads

54 Tanggapan to “Megahnya Masjid di Martapura, Kalsel”

  1. adit-nya niez 29/03/2008 at 11:28 pm #

    Iya bener… Emang bagus banget. Saya suka warna kubahnya…

    >>>>bener dit..gw ja sampe jeprat jepret mulu disono….o iya..klo mau wallpapernya juga da di page Wallpapernya y…

  2. quelopi 30/03/2008 at 8:25 am #

    bagus banget….

    di Padang juga ada cuman ukurannya kecil, nggak luas seperti disono

    >>>>Padang bukannya lagi bikin masjid agung seberang TELKOM dot..gw pernah liat maketnya di padang ekspress waktu pulkam des maren…

  3. Ojat 30/03/2008 at 11:25 am #

    wah iya, gede banget ya mesjidnya…kerenn…

    >>>>di Samarinda masjid agungnya udah kelar pa blm jat?….khan itu terbesar di Indo kabar2nya…

  4. Zee 30/03/2008 at 10:28 pm #

    Gw suka liat ijonya…. adem,mm..

    >>>>iy…adem dari sekelilingnya yg terik…

  5. STR 30/03/2008 at 10:49 pm #

    Masjid ini ditahta intan juga ndak?

    >>>>o iy bener juga y satria….gw belum ngeliat kmrn euy…

  6. nita 31/03/2008 at 1:20 am #

    bagus banget ya….apalagi pilihan warna birunya, menyejukkan kayak oase

    >>>>iya….bene2 bikin kesejukan/..

  7. benazio 31/03/2008 at 8:52 am #

    waaahh bagus banget yaa .. subhanallah ..

    gw orang banjarmasin nih haha . tapi blom pernah ke martapura ..

    gila ya enak banget kerjaannya jalan2 terus !!! ^^

    >>>>y wekekeke…..jalanjalanterus mach blog gw..kerjaan gw liat2…

    • fhia 19/10/2009 at 11:33 am #

      rugi donk ………………………. padahal deket bgt

  8. ippen 01/04/2008 at 10:13 am #

    wow.. keren banget yah masjidnya…..

    hehehhehehe numpang promosi yah…

    satu lagi buku terbarunya cewek gue

    http://www.prithamori.blogspot.com

    sssst… kunjungin blognya.. katanya mo ada bagi2 buku gratis.. :D

    >>>>ok dach..akan tk usahain berkunjung….

  9. anas 01/04/2008 at 10:25 am #

    wah akhirnya datang juga..
    mas, kayakx salah tulis nama tuh masjid deh.yg bener masjid agung al karomah.
    kalau jeli masuk ke dalam masjid x, pasti ketemu 4 buah tiang warna ijo, konon katanya ditengah2 barisan tiang itu, sering dijadikan tempat sholat ulama kenamaan kalsel, syech muhammad arsyad al banjari.
    jangan lupa juga habis sholat, mampir sebentar ke pasar wadai. yg letaknya persis disamping pasar intan itu.buanyakkkk bgt kue khas banjar yang yummi, dg harga yg murah..oke,,,

    >>>>o iy..namanya salah..padahal gw pernah ngeralat punya lo y….tq bro..akan gw edit…

  10. icHaaWe 02/04/2008 at 3:03 am #

    wah indah banget yah..kubahnya cantik..mirip2 mesjid di Libanon…wah harus kesana nih…tapi kapan yah???

    >>>>iya…arsitekturnya mirip2 masjid disono..*padahal gw blm pernah kesono*….

  11. sluman slumun slamet 03/04/2008 at 10:36 pm #

    tunggu liputan saya tentang masjid agung tuban ya? :D

    >>>>gede juga y masjidnya?….

  12. taufik 15/04/2008 at 3:56 pm #

    salam kenal aja

  13. ANAS 05/05/2008 at 12:55 pm #

    mas anno, ternyata di pelaihari, kalsel juga ada masjid besar.hampir menyamai masjid martapura lho.aq kemaren sempat jeprat-jepret juga.buka ya blog aq.bandingin ama masjid martapura.bagus an mana??

  14. reksa 14/08/2008 at 6:27 pm #

    wah, kuncen borneo nih. kalo sempet mampir no ke blog gw…

  15. mesjid ini sebenarna bangunan sejarah kemudian di renovasi gaya moderen di tengah mesjid ada 4 tiang 4 kono zaman dahulu tokoh ulama martapura yg mindahin bahan dari kayu ulin semua bangungan d bongkar dr banguna lama hanya 4 tiang yg d tinggal karena sejarahna na itutiang d tengah mesjid 4 buah dahulu. sebenar na disini bukan karena bnyk org arab tp memang ada lah org keturanan arab n kota ini memang jg d sebut serambi mekah seperti aceh tp ini hanya kabupaten bukan provinsi seperti aceh. disini juga lahir ulama besar Indonesia beliau jg adalah ahli fiqih, hadist ajaran beliau mempengaruhi perjalaman islam indonesia yaitu beliau adalah Syech Arsyad Albanjari atau org banjar bilang Datuk Kalampayan krn beliau lahir di salah satu tempat d martapura.

    salam nah bubuhan Pro GT, Charf, kakawanan SMP 2 martapura, SMA Citra Banjarbaru, SD Taruna karya martapura, bubuhan kampung jawa martapura, bubuhan ratu elok banjarbaru. peace nach met puasa

    kl ada kakawalan email aku nach : calleds@yahoo.com

    tabiks,

    >>>>sip..trims infonya….

  16. mamet 04/02/2009 at 10:57 am #

    aux rank kdg,heheeee..

  17. rahasia 24/02/2009 at 1:25 pm #

    hahaha.mesjid banjar masin kan emg bagus” ak gin urang banjarmasin jua hahahahaha

  18. edo 24/02/2009 at 7:48 pm #

    Spa dulu donk arsitek2ny…….

    >>>>lo y?…..hebat….4TU 4 u

  19. edo 24/02/2009 at 7:53 pm #

    salam bwt tmn2 d biro arsitek “Gaweart Studio”……klu ad proyek, bagi2 yaaa………

  20. mamet 24/03/2009 at 11:48 am #

    di martapura ada juga mesjis yang nga kalah megah , selain al qaromah…
    klik aja di sini… http://mamet7tea.blogspot.com/2009/03/mesjid-at-taqwa-martapura.html

  21. virginnatural 27/07/2009 at 10:14 am #

    Ruar biasa, subhanallah….

  22. abdul muthalib 30/07/2009 at 8:00 am #

    subhanallah keren bangets mg aq bisa sholat di stu,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

  23. wahyudi chandra 24/12/2009 at 12:41 am #

    hebat mesjid luar biasa subhanallah ak jua orang banjar.aku kalau makan sop disana jua dipasar wadai martapura

  24. jack lee 11/01/2010 at 2:18 pm #

    emmmmm,gw jg org mtp,mski lg merantau tp ttp ingt dgn kmghn mesjid kbggaan…..’Al qaromah’….

  25. amat lesong 18/01/2010 at 5:28 pm #

    unda amun mudik ka banjar pasti ka martapura n manyampatkan sholat disini, pas februari 2009 nang lalu unda mudik n sampat 2x ka martapura n pastinya unda sholat disini n masjid sudah boleh dipadahakan tuntung, alhamdullillah nikmat banar mudah2an unda ada umur n ada raziki lagi bisa mudik lagi n bisa kasini lagi, salam gasan bubuhan sabarataan

  26. heti 20/01/2010 at 6:31 am #

    Sayang pedagang disekelilingnya yg bisa membuat tidak rapi Masjid

    • sang bhudis 23/09/2012 at 5:57 am #

      cari rezeki boz…..

  27. amat lesong 21/01/2010 at 2:10 pm #

    ass.wr.wb. adakah dingsanak2 nang diblog ini pinandu lawanaku, aku alumnus sma negeri 2 banjarmasin kaluaran th.1972, sudah lawas banar kada badapatan lawan bubuhan bahari, amun bulik ka bjr gen kada suah badapatan siapa tahu nah ada nang nongkrong disini, aku wayahini badiam di sukabumi jawabarat, amun ada nang ingat lawan unda lakasi kuntak ka unda, okeh . ass.

  28. ulunkadabungas 12/02/2010 at 10:16 pm #

    mesjid yg indah!!! semoga ahklaq mereka yg tinggal di kota itu seindah bangunan mesjid itu dan laksana intan permata yg mempesona tiap mata yg memandangnxa.

  29. rara 28/02/2010 at 5:30 pm #

    aku seneng tinggal di martapura

  30. Elfasez 23/06/2010 at 11:22 am #

    saya berencana ke Banjarmasin terutama ke Martapura dari Airport naik apa ya kalo ke Mesjid Al Karomah dulu. dar i Airport ada angkutan umumnya g? namanya apa? rutenya kemana?

    ada penginapan murah ng dekat mesjid Al Karomah?

    • aNNo' 23/06/2010 at 11:32 am #

      Dari airport ke masjid bisa dengan naik taksi airport. Untuk penginapan nanti bisa di BanjarBarunya

  31. Elfasez 23/06/2010 at 11:57 am #

    ongkos taksinya berapa? :)

  32. elfasez 21/07/2010 at 6:10 pm #

    akhirnya sy kesn tgl 18 kmrn, lewat dpn mesjid (sayang g sempat mampir)) jjs ke Pasar Batuah n ..coba ke kuin di Banjarmasin tp rada keciwa soale kebanyakan turis terapungnya dari pada pedagang terapungnya …. anyway … I keep opening your web … sapa tau ada yg bisa disinggahin sembari tugas hehehe … thanks ya

  33. Intan 11/08/2010 at 11:27 am #

    saya sukaaaaaa banget buka puasa dengan kluarga saya yang nyaman meski kadang marah2 nangis2 dipukulin dendam2 lagi fuh cape ngurusin rasanya udah mo mati

  34. Alabio 02/09/2010 at 4:33 pm #

    Mantap bgett toh.jd kaingtn wkt k mtp

  35. wahyu 08/09/2010 at 7:39 pm #

    Gw SbGy Nk PonDoK DaruL HiJraH MaRtApura SaLut Gw !

  36. bibah gudang tengah. 27/04/2011 at 8:57 am #

    martapura kota kesyangan… :) sll mengingatkan ku waktu scolah pesantren dulu.

  37. yahno andika 13/05/2011 at 11:15 pm #

    sungguh indah rumah Allah

  38. yahno andika 13/05/2011 at 11:16 pm #

    sungguh megah

  39. morita 19/06/2011 at 1:42 pm #

    mesjidnya bagus suasana masyarakatnya menarik, cuma tukang parkirnya tidak bersahabat, masa se enaknya sendiri menarik harga parkir, apa tidak ada aturannya ya….., tolong ditertibkan.

  40. setya 15/07/2011 at 12:12 pm #

    Mari berkunjung ke kotaku Martapura,
    di kota yang dijuluki serambi mekah ini kalian bisa wisata religi sekalian berbelanja batu permata di CBS (cahaya Bumi selamat) di sini ada batu permata yang harganya puluhan ribu sampai yang ratusan juta rupiah ada lho,,, :)

  41. ngatirin 18/07/2011 at 10:21 am #

    salam kenal dari dalang ampah
    sip mengenalkanku pada tempat ibadah yang indah dan bersih semoga membawa hati dalam kedamaian dan bersih
    salam rahayu

  42. Ratich Puspitasari 19/03/2012 at 1:55 pm #

    Masjid nya indah banget,. sama seperti orang-orang nya juga indah banget,.. :-)

  43. seman 10/04/2012 at 1:29 pm #

    alhamdulilh aku di lahirkan di martapura,

  44. Saleh 13/04/2012 at 1:10 pm #

    Sya brsukur bgt, dh singgah d msjd ni.

  45. Alex yoshinaga 24/04/2012 at 8:51 am #

    bagga aku jadi orang martapura

  46. Anang 22/05/2012 at 2:38 pm #

    Alhamdulillah

  47. kada tahu 25/06/2012 at 7:01 am #

    waw megah sekali

  48. rotyyu 19/01/2013 at 2:03 pm #

    Masjid yang megah dan indah

  49. putra 06/08/2013 at 8:23 pm #

    mantap

Trackbacks/Pingbacks

  1. Pasar Intan yang tidak seperti Intan « from nagari to anywhere - 22/06/2008

    [...] Pasar Intan yang tidak seperti Intan 22 06 2008 Mendengar kata Martapura semua orang pasti akan langsung mengaitkan dengan Intan. Yup, intan dikenal luas berasal dari salah satau kota di Prov Kalsel ini. Nach, tepat di Kota Martapura, ibukota kab Banjar terdapat sebuah pasar yang menjual intan tersebut. Pasarnya berada di dekat Masjid Al Karomah. [...]

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 245 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: