Bandara Selaparang, Lombok

7 Okt

Dengan kode AMI berarti kita menuju/telah dari bandara di Pulau Lombok. Mungkin AMI lebih kurang singkatan dari AMpenan Indonesia..(sorry ini asal)…Kenapa Ampenan ? Karena bandara Selaparang ini berada di kecamatan Ampenan di kota Mataram, ibukotanya NTB yang berada di pulau Lombok. Dan namanya Selaparang? GW juga gak tau kenapa disebut Selaparang, biasanya sich nama pahlawan lokal sana….andara ini berasitektur bergaya rumah adat suku Sasak dengan ciri khas atap yang bersegi.

Bandara Selaparang ini berada tidak begitu jauh dari kota Mataramnya kurang lebih 15 menit ke kotanya. Bandara ini melayani penerbangan domestik ke Jakarta, Denpasar(Bali) serta Surabaya dan ke kota kecil lain di NTB, pulau Sumbawanya. Bandara ini berada di tengah-tengah perkampungan penduduk dan dikelilingi sawah-sawah penduduk seperti terlihat di gambar atas. Bandara ini juga melayani rute internasional ke Singapura. Adapun airline yang melayani rute kesini seperti Garuda, Lion, Batavia, Merpati serta pesawat charter dan Silk Air ke Singapura.

Dan untuk kondisi saat ini menurut gw bandaranya sudah tidak layak lagi dengan jumlah penumpang yang ada, karena bandaranya masih kecil dan kemungkinan permintaan penerbangan dengan request tujuan ke Lombok sudah sangat banyak terbukti dengan seat-seat dari airlines yang terisi hampir penuh terus dan dengan rates yang juga tidak sangat bersaing alias mahal.

Dan ternyata ini tidak hayalan gw semata klo nantinya Lombok bakal punya bandara yang layak untuk menampung penumpang yang membludak serta dengan desain yang bagus tentunya. Saat ini pemrov sana lagi membangun bandara baru yang akan melayani banyak rute internasional dan lokasinya juga akan berada jauh dari bandara saat ini dan tentunya juga jauh dari kota Mataram, tapi tenang lokasinya berada di tengah-tengah pulau Lombok sehingga akan memudahkan bagi wisatawan-wisatawan menuju ke lokasi-lokasi favorit di Lombok yang memang menyebar. O iya, nantinya bandara ini akan mempunyai nama Bandara Internasional Lombok….Sip dach dengan bandara baru ini gw berharap Lombok bisa mengimbangi laju wisatawan ke Indonesia sehingga turis-turis luar tidak hanya mengenal Bali. Dan Lombok beneran bisa menjadi Bali keduanya Indonesia.

About these ads

25 Tanggapan to “Bandara Selaparang, Lombok”

  1. shei 08/10/2008 pada 10:26 am #

    setujuuuu!! saia pengen banget ke lomboik!!! huaaa..sapa yang mau ikutt???

    >>>>gw mau dach ikut lagi..mo jalan2 kekaki gn rinjani

  2. lmjaelani 08/10/2008 pada 11:54 am #

    Wow, terimakasih sudah membuat liputan tentang Bandara Selaparang.
    sebagai Informasi, saat ini Pemerintah sedang mengerjakan proyek mercusuar, Bandara International Lombok, yang berlokasi di Lombok Tengah.

    Rencananya tahun depan, sudah siap beroperasi.
    silahkan kunjungi videonya: http://tv.sasak.org/archives/56

    salam

    >>>>hmmm..tahun depan…
    gile..hebat….tks linknya pak

  3. escoret 08/10/2008 pada 12:54 pm #

    Njrittzzz…..

    setiap baca blog ini….emosi bawaanya….
    kpn cuti panjang ke tempat2 itu…???

    >>>>BERHASIL..BERHASIL….bikin lo njrit2an peng….wakakakaka
    gw masih punya plan ke pulau terpencil2 lain yg eksotis nech…
    biar lo gak jrit2 lagi..sok duluan eta ke Biak, Wakatobi ato SIkuai….ckckckckck

  4. Andre 09/10/2008 pada 4:21 am #

    foto2nya keren…perasaan waktu difoto udara, jalanan kok sepi amat yah?

    >>>>itu bukan jalur utamanya….n di Lombok jalanan emang masih sepi koq….paling ntar klo bandara udah jadi pasti bakaln rame….bisa nyaingin Bali

  5. Ippen 09/10/2008 pada 8:22 am #

    Minal Aidin Wal faidzin.
    Mohon maaf lahir & bathin juga yah bro :)

  6. Ippen 09/10/2008 pada 8:29 am #

    masih dalam suasana lebaran kaan..
    Minal Aidin Wal faidzin.
    Mohon maaf lahir & bathin juga yah bro :)

    >>>>trims bro..sama2…maafin gw juga…

  7. didut 09/10/2008 pada 12:09 pm #

    pdhl lombok sdh jadi tujuan wisatawan internasional yah

    >>>>nach disinilah kalahnya/tertinggalnya pemerintah kita….
    orang keburu udah bosan baru dach mulai bangun….
    belum lagi pulau-pulau kecil dgn resor-resort terpencil…
    banyak lho di indonesia yg kayak itu….

    ayo dunk pemerintah..serius lagi ngegarap pariwisata kita….

  8. anas 09/10/2008 pada 1:19 pm #

    lagi2 orang lombok harus bertrimakasih ama mas anno.
    coz liputan ttg lomboknya ditel banget.ibarat berita di koran tuh, deep news.

    ntar gw imel mas anno, kalo gw jalan2 lg ke palangka raya.:-)

    >>>>gw adil koq nas..setiap tempat yg pernah gw kunjungi gw ulas semampu gw…
    hehehehe..bener gak…BJM kemaren juga iya..masih kurang bandara n kotanya…hehehe

  9. Fikria Hidayat 09/10/2008 pada 11:48 pm #

    Selaparang itu setahu saya nama sebuah kerajaan dulu di Lombok. Kan ada desa Selaparang, di Swela, Lombok timur

    >>>>hmmm begitu ya bro…
    sip trims infonya….

  10. phiy 10/10/2008 pada 9:13 am #

    arrgh! mo kesana, mo ke sana!
    iri sama adikku yg dah pernah kesitu >.<

    >>>>wakakakaka….nach ni buktinya…LOMBOK menag bakal jadi idola baru

  11. zee 10/10/2008 pada 8:59 pm #

    Gak ada foto dalamnya ya.
    Soalnya penasaran aja sama bandara2 di kota lain. Scara bandara polonia di medan itu sekadarnya aja, apalagi stlh kebakaran kmrn, udah kayak terminal bus aja.

    >>>>kemaren itu sempat moto sich mbak..tapi shaking n keburu dijemput ma pihak travel agent..
    tapi yg di lombok ini toiletnya unik euy…
    klo tempat ruang kedatangannya standar, tmpt turun bagasi turun hanya 2 roll berjalan..n ruangannya juga kecil…

    dan ruang tunggu keberangkatan…ruangannya juga kecil…hanya ada bbrp atm disana…

  12. denmasrul 11/10/2008 pada 2:02 pm #

    Direct flight AMI-JOG pp juga ada bro… pakai Garuda. Pengen ke Lombok lagi .. hmmm… nunggu Bandara barunya jadi deh :-) Perasaan rencananya dah lama banget tuh… semoga cepat kelar pembangunannya. Bandara yang ada sekarang emang kecil banget… (Jadi ingat mainanku flight simulator di PC..) :-)

    >>>>hmmm..ada toch den?….tapi gak tiap hari kayaknya y?…
    bandaranya taun depan kelar katany

  13. BloGendeng 13/10/2008 pada 9:10 am #

    Bagus banget blognya ,bro. Bali, Lombok memang maknyussss… Keep posting.

    >>>>sip..trims….trims juga kunjungannya

  14. bisri 29/12/2008 pada 10:13 pm #

    hmmm…….terima kasih atas liputannya
    sekedar informasi…..Insya Allah Oktober 2009
    Bandara Internasional Lombok sudah bisa beroperasi
    Dari bandara yang baru bisa menuju objek wisata daerah Lombok Selatan
    kira-kira 16 km…..sedang direncanakan jalan bypass nya (kalau tidak salah rencananya 6 lajur), begitu juga untuk akses ke kota Mataram sendiri sudah selesai 90% jalan bypass nya (kira2 32 km)……. Tahun depan, dijamin Lombok siap menampung luberan para penggila Pantai pasir putih dan ketenangan alam Lombok yang indah selalu menanti anda…..Chayooo Lombok

    >>>>iya..gw ketika lewat juga udah liat progressnya…
    ada jalan 6 jalur?….mantabbb…yg sekarang ke arah Kuta jalannya kurang bgs kualitasnya…masih aspal tipis kemaren itu….

    ke arah mataram udah kelar?..koq agus gw kesono maren masih 2 jalur y?…

  15. yuyun 29/08/2009 pada 9:00 pm #

    besok q……..ingin kesana kata teman2 bagus bgt pmandanganx moso seh tengoo besok….

    >>>>selamat jalan2 mbak

  16. Widodo 21/11/2009 pada 2:45 pm #

    Lombok?luarr biasa.pikiran gue awalnya lombok itu gersang,tnyata jalan2 di mataram pohonnya gede2,rimbun dan jalan nya lengang.trus nginep di grand legi yg rate nya 500rb.lagi2 gue merasa betapa mewahnya hotel ini,meski web nya simpel banget.worth it.trus terbang ke benete sumbawa pakai seaplane travira,pemandangan dibawah luar biasa,menginap di tropica beach resort yg eksotis,dinner di rantung-tomyam n plecing ayam/kangkungnya lezat banget.ditengah rimba sumbawa yang perawan.esoknya balik ke mataram pake travira juga,makan ayam taliwang di rm.irama,lezatnya.indahnya lombok dan sumbawa,tak ada duanya.

    >>>>enaknyo udh nyampe sumbawa

  17. irma 14/01/2010 pada 4:43 pm #

    Duh……. Pengen bgt k’Lombok ……?? Duh Pacarku sih orng sana tinggal d’ Aikmel. tp Tgl. 28 Januari 2010 ini dia dah harus pergi lagi k’USA buat kerja…

    Pdhl pengan bgt k’Kmpng hlmnya? tp kmren diajak pulang ku g mau.
    Yah mudah”an 2 tahun agy aku k’sana heheh…. mudah”an selamanya tinggal disana
    heheeh… tp tunggu di’Lamaran ma dia cih… cckckckcc…..
    Wlpn blm prnh k’sn tp ku dah tau keidahan d’sana walapun liat hanya d’Foto nya saja.. hehehe…. Love u Lombok ….

    Ya Allah mudah” an ku bisa k’Lombok .. AMien …

    Thanks atas infonya ..

  18. Alexander the Great 14/04/2010 pada 11:50 am #

    Koq, Lombok sering banget rusuh yah?? Ampe perang antar desa, trus jatuh korban ampe tewas…
    Mungkin darah orang lombok panes2 kalee…
    Terus kejadianya juga sering banget.. Terakhir tahun 2009,,
    gmana pariwisata mau maju?? Wisatawan mau berlibur.. Bukan mw lihat orang perang brow, rusak parah!

  19. Alexander the Great 14/04/2010 pada 11:55 am #

    @irma: jangan alay gitu jadi orang!!

  20. Dimaz 22/09/2011 pada 8:27 am #

    Siap-siap aja. Kalo LIa (Lombok International Airport) sudah buka, bisa langsung terbang ke sana dan nikmati pulau eksotic tsb. Alam yang virgin, pasir putih, harga makanan yang murah. Wowwww. Ini sepotong surga

    • aNNo' 22/09/2011 pada 9:04 am #

      Denger2 Oktober bandara internasional lombok bakal dibuka yo?

    • Niwa Setiani 18/10/2011 pada 8:13 pm #

      betuL …Q stju dgN mu…. kalian bkalan meRasakan surGa yg tk pRn kalian rasakN seLama dibaLi..

  21. niwa setiani 18/10/2011 pada 8:08 pm #

    terimaksih, kRn kaliAn sudH menyukaI puLau LomboK q…

  22. niwa setiani 18/10/2011 pada 8:09 pm #

    tank’z for attetioN to my LOmbok iland…

  23. Niwa Setiani 18/10/2011 pada 8:10 pm #

    tank’z yaw..kRn udH pd sukA m puLau lombok tmpt keLahiRan n tmpat tgl Q….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 216 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: