Hasanuddin International Airport, Makassar

23 Okt

Seperti judulnya, Bandara Hasanuddin atau biasa disebut Juga Sultan Hasanuddin International Airport ini merupakan gerbang utama kota Makassar sebagai kota terbesar di kawasan timur indonesia dan berada di propinsi Sulawesi Selatan.

Bandara ini dengan singkatan di kode penerbangan biasa dikenal dengan UPG (mungkin singkatan dari Ujung Pandang-nama lama kota Makassar) ini berada di luar kota Makassar tepatnya lebih kurang 30km arah utara Makassar. Sehingga dengan jarak yang begitu jauh dari pusat kota membutuhkan waktu yang lama juga mencapai bandara ini dari kota maupun sebaliknya mungkin lebih kurang setengah jam perjalanan via jalan tol.

Bandara ini sebenarnya sudah dibangun mulai dari tahun 1935 menurut sumber ini di jaman penjajahan Belanda, tetapi seiring pergeseran jaman dan meningkatnya jumlah penumpang, maka bandara lama tentu sudah tidak cukup lagi menampung, sehingga 26 September 2008  yang lalu telah diresmikan terminal baru nya yang bergaya modern futuristik oleh Presiden SBY.

Tidak sesuai dengan namanya yang sudah mengandung embel-embel internasional, bandara ini masih banyak melayani penerbangan domestik sebagai hub indonesia timur ke arah papua, maluku mupun sulawesi sendiri serta ke Kalimantan, sedangkan internasionalnya hanya ke Kuala Lumpur dan untuk demarkasi Hajji.

Dari pantauan gw ke bandara ini, bandaranya sangat megah sekali dengan arsitektur yang sudah sangat modern dan juga dilengkapi dengan fasilitas yang sangat bagus didalamnya. Gw sangat suka dengan desain arsitekstur untuk langit-langit bandaranya berupa mosaik warna warni.

 

Iklan

4 Tanggapan to “Hasanuddin International Airport, Makassar”

  1. soebadri 24/10/2010 pada 9:13 am #

    sama kayak di sini, bandara status aja int’l, but wait, kayaknya ada penerbangan int’l tapi tak banyak. Yang pasti suasana bandara bukan sekelas inte’l tapi masih kelas indonesia

    • aNNo' 24/10/2010 pada 10:33 pm #

      Bener banget, kota2 di indonesia skrg lagi berlomba2 ngejar nama bandaranya dgn embel2 int’l padahal penerbangannya hanya satu ke luar negeri atau malah belum ada.

  2. Tria 24/10/2010 pada 9:16 pm #

    sayang ga ada photo2nya ya, jadi pengen tau kya apa sekrang bandaranya di makassar maklum udah lama banget ga pernah kesana.

    • aNNo' 24/10/2010 pada 10:34 pm #

      O iya, untuk foto2nya segera akan diupload

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: