Bukit Bangkirai, Kaltim

7 Jan

Bukit Bangkirai merupakan suatu kawasan hutan konservasi yang berada di provinsi Kalimantan Timur, tepatnya berada di jalan lintas antara kota Balikpapan-Samarinda.

gerbang

Kawasan perbukitan ini tempat konservasi beruang yang merupakan hewan khas dari kota Balikpapan .Dan Beruang ini juga merupakan maskot kota Balikpapan.

Dan di Bukit Bangkirai ini ada suatu wahana tempat wisata berupa tower dari pohon-pohon besar yang disediain jembatan diantara-diantara pohon-pohon besar tersebut. Tadinya tower-tower tersebut dibuat untuk melihat spot-spot api karena kebakaran hutan, dan saat ini dijadikan sebagai daya tarik wisata selain trek-trek untuk pejalan kaki sepanjang hutannya.

bukit

bukit bangkirai2

Tower-tower dari kayu tersebut adalah dari pohon Bangkirai jadi makanya kawasan hutan ini disebut Bukit Bangkirai karena sebagian besar bukitnya ditumbuhi oleh pohon Bangkirai. Tower-tower tersebut disebut juga canopy bridge yang tingginya lebih kurang 20-30 meter dari permukaan tanah dg ketinggian pohon lebih kurang 50 meter.

homestay

Dan karena kawasan ini agak jauh dari jalan raya, disini juga disediain beberapa homestay juga agar pengunjung bisa lebih lama menikmati alam yang masih asli dengan pohon-pohon besar asli Kalimantan dan habitat asli Beruang madu.

Dan untuk mencapai kawasan ini sebaiknya menggunakan kendaraan yang prima karena jalan menuju kawasan ini terjal dengan jurang di kiri kanan. Dan untuk mencapai tower-tower pohon tersebut juga jalanan yang licin, jadi sebaiknya pakai sepatu dan obat oles anti nyamuk.

Iklan

29 Tanggapan to “Bukit Bangkirai, Kaltim”

  1. Juminten 07/01/2008 pada 8:36 pm #

    ih, aku kok serem ngeliat jembatan kayak gitu? 😦
    eh, tp bagus deh masih banyak pohonnya di sana… 😉
    meskipun banyak nyamuknya jg! hehehe… 😛

    >>>>seru lho Jum klo diatas …n yg bikin deg-degan ya ketika nyebrang itu…

  2. STR 07/01/2008 pada 11:07 pm #

    Kalimantan eksotis banget ternyata. Semoga tidak jadi seperti Jawa. 😀

    >>>>gw juga berharap seperti itu..tp bbrp kawasan hutan juga sudah bnyk yg dialihfungsikan menjadi perkebunan kelapa sawit..

  3. pandi 08/01/2008 pada 6:00 am #

    wah boleh gw promosiin juga nggak nih di blog pariwisata gw.. kunjungan balasan thanks for visiting and buat kamar mandi u know lahh 😳

    >>>>ya tentu bolehlah boss…apa situsnya boss???

  4. Lintang 08/01/2008 pada 10:25 am #

    wah aku ngeliat fotonya aja ngeri, apalagi kl aku bener2 nyebrang jembatan itu. gimana gitu rasanya…deg-degan…apalagi kl ngeliat kebawah….huaaa….ngeri…
    btw rata2 berapa tuh ketinggian jembatannya??

    >>>>kayaknya sekitar 50 m kali ntang…lupa nyatet keterangannya euy

  5. Mardies 08/01/2008 pada 8:16 pm #

    Wah bagus juga. Jarang-jarang tuh yang promosiin pariwisata Kalimantan.

    Salam kenal!

    >>>>wehehehe…moga gw dilirik o/ Kalimantan Tourism Board y…

  6. antarpulau 08/01/2008 pada 8:43 pm #

    Swear….
    Saya suka sekali dg postingan ini..
    Semua yg bercerita ttg alam, dan pelestariannya, bisa membuat gairah hidup….
    Apalagi ada photo-photonya…
    Wuih…. keren banget…. 🙂

    >>>>trims…moga gw lebih aktif ntar update nya

  7. antarpulau 08/01/2008 pada 8:45 pm #

    *lagi mikir-mikir… utk ‘menculik’ GWnya ke pulau sayah….*

    >>>>lagi mikir juga…apakah ini Kalimantan Tourism Board (KTB) itu?….ckckckck

  8. emyou 09/01/2008 pada 4:28 pm #

    Waaaaaa…Keren-nyah!!!
    Kapan ya gw bisa berlibur ke sana…

    >>>>hmmm…untung gw ngintip akismet mbak….ada apa denganmu nich…ketangkep mulu…wehehehe
    kapan ke sana?….langsung booking tiket ja !!!!…:)

  9. Johan Suryantoro 10/01/2008 pada 1:01 pm #

    Selamat Tahun Baru 1429 Hijriah, Insya’ Allah semua yang sudah direncanakan untuk tahun ini dapat berjalan dengan baik. Amin…

    >>>>amieeen

  10. afiy 10/01/2008 pada 2:22 pm #

    Ung…banyak puun..
    enak liatnya.

    Di sana dingin ga?

    >>>>gak begitu dingin..cuman semilir-semilir angin doank…jd panas malah

  11. ZeAL 11/01/2008 pada 9:12 pm #

    Eh, itu jembatannya kuat gak?
    Terawat gak?
    Bisa nahan berapa Kg?

    ..

    ..

    Serem juga kalo gue lagi gendong gajah lewat situ..

    >>>>klo menurut gw sich kurang terawat..krn da bbrp yg bolong-bolong…tapi kuat koq sampe 80 kg kali y….
    gajah…bisa kayaknya….lukisan gajag maksud gw….:)

  12. ZeAL 14/01/2008 pada 9:55 am #

    jaaahhh.. cuma 80kg…?? king kong kayak gue kagak bisa naik donk..
    kudu diet dulu, nieh…

    Berayun dari satu pohon ke pohon, kayaknya seru kali yeee..
    ** monyet gak bisa liat pohon nganggur.. auuwooo…**

    >>>>ini jalan khusus buat manusia bukan untuk kingkong…wehehehehe…:)..

  13. woel 18/01/2008 pada 10:01 am #

    lho…kapan maen ke bangkirai mas?

    >>>>itu jaman gw blm kenal lo woel..wehehehe…

  14. anas 14/02/2008 pada 11:37 am #

    salah satu ambisi terbesar adalah jalan-jalan ke kaltim, terlebih balikpapan.selama ini gue hanya menjelajah via internet ama majalah aja.kasihan ya…..aku pengen jelajah kota nya dulu kalau aku bisa ke balikpapan.

    >>>>trus lo kalimantannya dimana boss?…klo balikpapan kotanya beda bgt ma kota-kota lain yg ada di kalimantan

  15. anas 19/02/2008 pada 1:55 pm #

    gue mukim di banjarmasin nih.aku banyak dengar dari orang2 yg pernah ke balikpapan, katanya emang maju dan tertata.banyak hotel internasional nya juga.tapi banjarmasin juga terus berbenah mengejar kota minyak tersebut…
    gue tunggu loe maen ke banjarmasin.banyak tempat makan enak lho.

    >>>>gw udh bbrp kali ke BJM…tapi belum sempat posting about BJM euy…klo mo wallpapernya udah ada di wallpaper by me masjid yg di martapura…tempat mkan enak di BJm?..nach ini yg belum….

  16. anas 19/02/2008 pada 11:43 pm #

    tempat makan enak di banjarmasin : soto banjar abang amat, lontong orari, bebek/itik panggang madezo, rumah makan kaganangan, bakso teguh, nasi gambut barokah, nasi kuning cempaka & andalas, sop buntut warung anggrek, nasi goreng bumimas, lalapan ayam goreng sadulur, es kelapa + alpukat di depan hotel istana barito, jus alpukat di juice corner food court metro hi tech mall.
    pokoknya muasih banyak kok…..

    >>>>bakso teguh yg di banjarbaru itu bukan?….ho oh enak…yg lain blm nyoba euy..kecuali soto banjar yg ada dimana2…

  17. anas 20/02/2008 pada 10:47 am #

    yg gw maksud bakso teguh yg di jalan veteran banjarmasin.mungkin yg lo maksud cabangnya kali ya?

    >>>>iya x….gw baru ngetes yg di banjarbaru

  18. anas 20/02/2008 pada 12:16 pm #

    halo mas anno,gw dah posting tentang perjalanan gw di sampit.buka deh…kasih komentar ya!ngarep…..

    >>>>gw meluncur….

  19. anas 14/03/2008 pada 2:35 pm #

    makasih yah dah meluncur ke blog gw.minggu kemaren gw ada jalan2 ke banjarbaru.sempat foto2 tp belum di posting.ntar ada aja kabarx.
    mana posting an baru x?belum dpt jatah cuti kerja ya?

    >>>>stock banyak sich..tapi belum sempat posting euy….

  20. anas 17/03/2008 pada 5:20 pm #

    wah stok lama x keluar tuh…!
    gw baru aja nge posting tentang penjelajahan kecil gw di banjarbaru.
    kata2 x masih byk yg perlu diedit.
    mampir yah ke blog gw.tx

    >>>>ok….

  21. anas 26/03/2008 pada 11:31 am #

    mampir-mampir….
    gw baru aja posting foto2 gedung di banjarmasin lho.sebagian aja sih gedungx.cuma cukup mewakili wajah banjarmasin.foto2 kyk gitu tuh terinspirasi saat gw liat2 di skyscrapercity.com.yang byk mengulas ttg kota2 besar di indo. mas anno mampir jg ya….
    gw nulis komen ini sambil kerja lho di meja kerja, ngumpet2 takut ketahuan bos dikantor gw.hihihi….

    >>>>kacau…diupload juga ja di http://www.skyscrapercity.com itu

  22. anas 27/03/2008 pada 7:36 pm #

    mas anno, jujur nih….gw gak bisa upload ke skyscrapercity.com.
    gw aja belom jd member x.
    ajarain donk caranya, biar gw bisa berinteraksi ma anggota laen.and so pasti foto gw jg bisa nampang disana.plis kasih contekan cara x.
    email aja ke deborneo54@gmail.com.ta tunggu lho…
    atas bantuan x (kalo dibantu sih), makasih byk deh.tp kalo gak jg gak papa kok.

  23. vermouth 29/03/2008 pada 3:03 pm #

    aku juga pernah ke Bukit Bangkirai…. Aku kan orang Kalimantan.. Keren banget!!!! Sayangnya waktu itu gak bawa kamera…(T_T). Boleh minta gambarnya kan???

    >>>>yup..keren…itu talinya tahan berapa lama y….ambil foto?…sok aja…

  24. Cloe 09/01/2009 pada 3:28 pm #

    nanya dunk,
    aq mau ngadain family day di bangkirai, katanya untuk masuk ke bangkirai harus bayar karcis, kira2 harga karcisnya berapa ya?

    thanks infonya,

    >>>>murah aja koq..paling sekitar 2000-10000/org…gw lupa euy

  25. armi 01/04/2009 pada 10:21 am #

    Caranya bikin blog kaya gini gimana c om…..

    >>>>ikutin petunjuk nya ja

  26. vie 25/02/2010 pada 12:47 pm #

    sabtu besok, kami berencana jalan2 ke bukit bangkirai.. pengen juga sih naik jembatan tersebut.. tapi koq agak serem juga setelah tau jaraknya kurleb 30- 50 meteran..
    ngomong2 jembatan tersebut aman ga.., khususnya buat anak2 kecil..? mohon infonya yaa… trims… ^.^

    • aNNo' 25/02/2010 pada 12:50 pm #

      Tenang…..amannn mbak…punya bule ini juga

  27. Kardoman Tumangger 29/11/2011 pada 1:04 pm #

    So beautiful, I wanna go there. Please give me explanation how to get there from Pertamina Balikpapan. Thanks..

Trackbacks/Pingbacks

  1. reaKtif jadi Kreatif « keindahan adalah awal mula kehidupan - 13/01/2008

    […] “antara kebutuhan dan keinginan” menarik perhatian brokencode, goyangan, ardian, gwnya, dan 3ple. Entah kenapa, semuanya mempertanyakan arti dari ketidakmampuan dari sebuah keinginan […]

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: