Derawan dengan rute dadakan dan murah

30 Des

Rugi rasanya udah tinggal di Kalimantan tetapi belum kesampaian ke Derawan. hmmm, masih gak tau Derawan itu apa? Gak yakin gw? Pasti kebanyakan orang terutama penyuka jalan-jalan memasukkan lokasi ini sebagai tempat yg pengen mereka kunjungi, apalagi kep derawan ini dari NG Traveler terpilih sebagai best trips 2014 .

Jika masih belum ngeh liat foto dibawah ini dulu …

derawan1

Nah keliatan khan jernihnya air dari foto sederhana dan apa adanya diatas? Ya, Derawan ini merupakan salah satu pulau dari beberapa pulau lain yang berada di Kepulauan Derawan. Ada beberapa pulau lain yang jauh lebih bagus justru dari pulau Derawan yaitu ada Maratua yang berupa atol, Kakaban yang punya danau unik ubur-uburnya serta Sangalaki dengan pulau penyunya. Untuk detil pulau-pulau tersebut nanti diceritakan terpisah.

Nah kenapa dibilang dadakan?..

Walopun memang Derawan ini sudah masuk list gw jauh-jauh hari tetapi dengan menginjak tahun ke-10 gw berada di Kalimantan serta sudah mau tahun ke-5 di provinsi Kaltim nya sendiri gw tetap belum kesampaian kesana. Alasan utama adalah waktu belum pas, teman trip pas gw bisa lagi gak ada. Kenapa itu diperhitungkan banget? Karena si kep Derawan ini masih terkenal mahal, so biar gak mahal kita share biaya dengan teman.

Nah kali ini dengan rute dadakan gw jamin murah cukup 1jt untuk 3hari 2 malam

Ini bermula pas gw ada kerjaan ke TjRedeb, Kab Berau, Kaltim. Yop, ini adalah titik awal ke Kep Derawan yg secara administratif masuk ke kab Berau ini-lebih menyesal lagi klo gak sampai ke Derawan sudah sampai sini, hehehe. Masalahnya Pulau Derawan itu gak lantas berada di seberang Kota Tanjung Redeb ini.

Nah begini rutenya :

TjRedeb – TjBatu – Derawan pp

> Tj Redeb – Tj Batu ini perjalanan darat menggunakan R4 sejenis avanza/xenia sekitar 400rb bisa sewa atau ikut rute reguler yang lebih murah yaitu 70rb/org. Perjalanannya lk 2.5jam dengan jalanan berkelok-kelok dengan pemandangan hutan kalimantan dan aspal lumayan mulus. Nah kemaren itu gw pake reguler dengan telepon dulu ke sopirnya Ebot/081251796545 yang biasanya setiap hari bolak balik Ke Tanjung Batu-Tanjung Redeb. Nah tinggal bikin janji dan nyesuaian waktunya.

>TjBatu-Derawan naik speed boat. Dari pelabuhan Tanjung Batu ini sebaiknya juga sudah bikin janji juga dengan speed boat untuk menyeberang. Perlu waktu 1-2 jam tergantung ombak dan angin untuk sampai di Derawannya ini.Biaya speed boat ini berkisar antara 400-500rb dan itu sudah bolak balik walopun baliknya beberapa hari berikutnya. Speednya ini 081346531978 kapasitas maksimal 7 org.

Nah di Derawannya sebagai pulau utama dari kep derawan ini pusat semua aktivitas mulai dari makan, minum , sosialisasi dan tidur tentunya karena di pulau lain tidak ada kecuali Maratua dengan private resort yang mahal tentunya.

DSC_0684

Di Derawan ini terdapat penginapan mulai dari homestay, cottage sampai hotel. Nah karena di Pulau Derawan cuman sebagai tempat transit menurut gw nginap di cottage atau homestay cukup, lebih aman yang model cottage karena kamar sendiri. gw kemaren di Sari Cottage berada diatas laut dengan air jernih dan dengan fas AC, km mandi dalam dan juga ada TV nya walopun gak pernah ditonton juga dan tentunya ada sarapan. Ratenya 300rb/malam

derawan2

Pulau Derawan ini seperti sebelumya tak bilang pusat aktivitas dikarenakan disana pusatnya penduduk juga yang sekarang kebanyakan penduduknya selain bermata pencarian sebagai nelayan juga sudah mulai berpindah ke sektor pariwisata semisal homestay, rumah makan, penyewaan alat-alat aktivitas air, dive master, penyewaan speed boat, dll. Nah manfaatkan waktu di pulau derawan ini untuk cari2 lagi penyewaan speed boat untuk island hoping ke 3 pulau lain yang tentunya disana terdapat yg OK OK itu. Ada yg sewa per speedboat dan ada juga yg tarif per orang, sebaiknya cari yg sewa saja apalagi banyak orang sehingga jatuhnya lebih murah. Dan jangan juga nyari speedboat yg sewanya murah dan kap mesin kecil pula karena ombak yang bakal kita lewatin sangat besar. Menurut gw minimal yang 60 HP yang sewanya 1,5jt sehari.derawan3

Nah, selain buat nginap dan makan di Derawan ini kalau malam kita bisa melihat/menunggu penyu hijau mau bertelur, tetapi ini aktivitas untuk orang yang supersabar apalagi nyarinya juga di gelap gulita sepanjang pantai di pulau derawan. tetapi biasanya dari ngobrol dengan penduduk sana dan pengalaman 2 malam gw disana, penyu hijau ini biasanya bertelur di pantai di sisi timur. Selain itu juga bisa snorkeling dan menunggu sunset.

Iklan

2 Tanggapan to “Derawan dengan rute dadakan dan murah”

  1. Ahmad Wahyudi 04/01/2015 pada 4:33 am #

    Kereeen mas, dengan biaya yang murah dan keliling 3 pulau dalam 1 hari itu luar biasa.

    mamapir juga nih di blog http://ranselborneo.blogspot.com/

    • aNNo' 04/01/2015 pada 7:19 am #

      o punya blog juga toh yud…sip

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: