Keliling Derawan dalam sehari (part3-Sangalaki)

31 Des

Nah pulau terakhir yg bisa kita jelajahi dalam sehari keliling Derawan adalah Sangalaki, pulau ini yang terkecil dibanding 2 pulau lainnya.

sangalakiSeperti kebanyakan pulau di kep Derawan, Pulau ini juga berpasir putih tetapi berkontur agak kasar daripada yang di Maratua sebelumnya.

Nah kenapa pada pengen ke Sangalaki? Disini kita bisa melihat dari dekat tukik alias anak penyu hijau yang baru menetas sebelum dilepas ke laut.

sangalaki2Sama halnya dengan yang di Pulau Derawan sebelumnya, di pulau ini juga menjadi tempat berlabuhnya Penyu Hijau yang sudah langka untuk bertelur. Dan yang terbanyak spot mereka untuk bertelur adalah di Pulau Sangalaki ini. Sehingga disini terdapat kantor atau areal penyelamatan penyu hijau. Keliatan sekali bekas penyupenyu hijau itu habis bertelur semalam di pantainya terlihat jejak2nya.

sangalaki3Berbeda dengan yang di Derawan dimana penyunya dijagain pas bertelur agar telurnya tidak dimangsa hewan atau manusia kemudian baru dipindahkan telurnya ke tempat yang aman. Di sangalaki ini sistemnya alami, hanya nanti ketika mereka mau menetas dan lepas ke laut lepas lobang telurnya tersebut ditahan, dan si tukik hanya boleh lepas kalau sudah malam. Untuk meminimalisr tukik diculik oleh burung.

Nah karena sudah seharian dan sudah mau gelap sebaiknya siap-siap pulang karena biar gak salah arah nanti speedboatnya.

sangalaki4

Iklan

6 Tanggapan to “Keliling Derawan dalam sehari (part3-Sangalaki)”

  1. Nasrudin Ansor 05/01/2015 pada 4:26 pm #

    nyobain foto2 di ujung jembatan gak? itu spot favorit aku di Sangalaki…ajib bener warna laut nya,,btw, info Sangalaki nya kurang mendalam..hrs lbh detail lagi apa aja yg bs ditemui dan dilihat dsana..:P

    • aNNo' 05/01/2015 pada 4:35 pm #

      enggak gw langsung ke spot pantai dekat tukik itu. dan disini ada drama sedikit dengan teman share yg org asing makanya agak kurang sreg pas kesini

  2. Zizy Damanik 06/01/2015 pada 1:43 pm #

    Ah cakep yaaa….. saya ingin ke sana nanti….

    • aNNo' 06/01/2015 pada 1:55 pm #

      o blm kesampaian ke derawan ya mbak… kudu mbak..rugi klo enggak

  3. Bams 31/07/2016 pada 8:28 am #

    Wow! Derawan memang menawan, semoga kelak bisa kesana 🙂

Trackbacks/Pingbacks

  1. Derawan dengan rute dadakan dan murah | from nagari to anywhere - 31/12/2014

    […] pulau Derawan yaitu ada Maratua yang berupa atol, Kakaban yang punya danau unik ubur-uburnya serta Sangalaki dengan pulau penyunya. Untuk detil pulau-pulau tersebut nanti diceritakan […]

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: