Arsip | Kuliner RSS feed for this section

Ayam Taliwang + Plecing Kangkung

10 Sep

O iya, travelling gak lengkap klo gak menyicipi makanan khasnya. Nach di Lombok ada 2 makanan khas yang selalu dicari-cari wisatawan yaitu Ayam Taliwang, kayaknya ayam bakar khas Lombok dan Plecing Kangkung.

Ayam Taliwang sendiri rasanya sangat gurih sekali dgn bumbu khas Lombok, gak tau gw sich bumbunya. Ayamnya kecil aja, ayam kampung kemungkinan.

Dan makan ayam taliwang masih kurang lengkap jika tidak dilengkapi sayur khasnya, Plecing Kangkung. Kangkung yang dimasak kering ato direbus kali n dicampur ma kacang n dicampur juga ma kelapa parut. Rasanya sich asem-asem pedas gitu. N yang beda lagi, Kangkungnya gede-gede euy, katanya itu kangkung lombok, cuman ada di Lombok…wehehehe….

Iklan

Batagor

22 Jul

Batagor atau Baso Tahu Goreng. Batagor sangat khas banget sebagai makanan khas Bandung. Belum pernah gw denger klo ada Batagor Tegal ato Batagor Padang yang ada Batagor Bandung. Batagor sesuai namanya berupa baso yang dicampur Tahu trus digoreng dach. Tetapi tahunya yang diisi Baso.

Batagor semakin enak karena dimakan dengan campuran saos kacang yang dicampur juga cabe sehinggga agak pedes-pedes manis. Dan paling enak disuguhi kalau lagi panas.

Batagor-batagor yang kudu dicoba di Bandung :

> Batagor Riri , Jl Turangga

>Batagor Kinsley, Jl Lembong

>Batagor di Bojong Soang

Bandung City View di malam hari

20 Jul

Keunikan Bandung akan lebih asyik lagi jika bisa dilihat dari atas. Dan keuntungannya lain dari kota Bandung ini, Bandung diuntungkan dengan posisi kota Bandung yang terbentuk dari lembah sehingga Bandung tersebut juga ada dataran tingginya. Dan ada beberapa tempat di Bandung ini yang bisa melihat panorama ke arah kota yaitu dari Dago Atas/Pakar, Punclut Ciembeulit dan Lembang. Dan dari tiga tempat tersebut di Dago Atas dan Lembang menyediakan tempat nongkrong untuk melihat ke arah kota lebih leluasa yang berupa cafe-cafe.

Kali ini gw mencoba melihat Bandung dari Dago Atas ato Dago Pakar tepatnya. Untuk mencapai daerah ini cukup jalan lurus mengikuti jalan Ir Juanda terus keatas dan sesampai diatas nantinya bakal banyak penunjuk-penunujuk arah pemilik-pemilik cafe. Dan kali ini juga gw mencoba salah satu cafe yang ada di Dago atas tersebut, Lisung Cafe.

Dan ketika masuk cafe tersebut, pemandangannya langsung bagus banget…bener-bener mantab…view Bandung City nya bener-bener lengkap. Dan cafenya sendiri berupa rumah dari kayu yang berada di tebing-tebing yang terdiri dari 2 lantai yang disulap menjadi cafe yang ekslusif. Menunya sendiri lengkap banget dan yang menjadi andalannya adalah Lisung Pizza. Dan selain menu andalan tersebut juga terdapat menu-menu lain standard cafe termasuk juga ada rokok arab (Sisha) dan tentunya minuman-minuman.

Dan di cafe ini juga banyak disediakan tempat duduk baik itu untuk acara resmi, acara untuk santai berupa sofa, untuk berdua, untuk private di pondok-pondok. Dan kursi-kursi terebut juga berbagai tipe dari kursi kayu sampai sofa mahal. Dan untuk mencapai tempat ini, memang tidak ada angkutan umum yang lewat daerah ini, kecuali taksi atau ojek atau nebeng teman…wehehehe…Pokoknya ke Bandung jangan sampai dilewatkan untuk ke Dago Atas ini.

Soto ‘Terapung’ Banjar

14 Jun

Keunikan lain dari pasar terapung  Banjarmasin selain para pedagang sayuran dan buahan yang menjual barang dagangannya diatas jukung, juga terdapat keunikan lain, yaitu terdapat restoran warung makan yang juga terapung. Warung makannya menyediakan makanan khas dari Banjarmasin serta makanan lain. Dan yang tidak boleh dilewati tentunya adalah ahrus menikmati Soto Banjar nya.

Soto Banjar ini merupakan makanan khas dari Banjarmasin yang  berupa makan berkuah. Soto ini seperti soto kebanyakan tetap berkuah, tetapi makannya tidak dengan nasi melainkan dengan lontong, karena kalau dengan nasi disini dikenal dengan nasi sop.

Dan yang bikin lebih enak makan ni soto adalah tentunya bumbu khas banjarnya,apalagi dimakan sambil goyang-goyang diatas perahu ditengah2 sungai yang lebar sekali dan sambil ngeliat kapal2 gede lewat.

 

Untuk Sotonya sendiri selain ada lontong dan kuah juga dilengkapi dengan irisan2 daging ayam dan bihun, dan tentunya es teh manisnya. Tapi bagi mereka yang takut dengan air, sebaiknya harus dipikrkan lagi untuk makan sambil ngapung ini, karena kemungkinan tidak akan berselera walopun makannya enak banget. wehhehehehehe….

 

 

 

Pisang Goreng + Ketan

19 Mei

Pisang Goreng

Makanan ini merupakan salah satu favorit gw untuk sarapan ketika pulang kampung. Yup, mungkin kebanyakan pada bingung kenapa pisang gorengnya anech. Mungkin pada kenal klo ni pisang adalah pisang kipas yach?….
Yup, selain di kampung gw kayanya pisang goreng jarang sekali bisa ditemui, mungkin bisa jadi karena pisangnya susah dicari kayaknya. Karena pisang gorengnya bisa jadi seperti kipas ini kudu pisang yang gede n lebar tentunya. Di tempat gw namanya pisang batu ato lebih dikenal dg nama pisang kepok kalo kita di jawa.

Nach, jika makan pisang goreng udah enak banget kayaknya di pagi hari. Palagi kalo makan pisang gorengnya dibarengin dengan beras ketan + parutan kelapa + sedikit garam…hmmmm nyammy….palagi anget2…..
Pokoknya klo sempat ke Payakumbuh jangan lupa mencicipi sarapan pisang goreng + ketan, karena di tempat lain kayaknya gak bisa ditemui.

Nyammmyyy

Menikmati Bali 4 Hari 3 Malam

23 Feb

Bali merupakan sebuah pulau yang benar-benar kaya akan potensi wisatanya. Dan tidak cukup hanya sehari untuk mengitari semua spot-spot wisata disana. Dan berikut ada beberapa tips dan triks agar bisa menikmati secara keseluruhan obyek-obyek wisata yang ada di Bali, baik itu wisata pantai, gunung, danau serta budaya dan tak kalah penting juga wisata kuliner serta belanjanya.

Yang ini berdasarkan pengalaman gw, bisa diikuti bisa tidak, karena tergantung interesnya kemana. Dan disini gw setting liburan di Bali selama 4 hari 3 malam ( Datang Kamis siang dan pulang Minggu Siang)

Sebelum ke Bali sebaiknya telah ada deal-deal’an dengan travel, guide atau mau irit nyewa mobil saja dengan memanfaatkan sopir mobil tersebut yang jadi guide. Usahakan pakai sopir lokal karena lebih tahu jalan-jalan pintas serta cerita-cerita selama perjalanan. Untuk mobil ini biasanya sehari sekitar 12 jam sehari, dan akan ada biaya tambahan jika jamnya melebihi. Mobil sekitar 350ribu/hari

Hari 1 > pantai

>Welcome 2 Bali : Siang-siang, minta jemput dari mobil sewaaan (akan dihitung 1/2 harga), langgsung menuju hotel

> Hotel sekitaran Legian dan Kuta, cari yang murah meriah(200-400 ribu hotelnya sudah bagus). Kenapa sekitar Legian/Kuta, karena jika diluar jam bareng mobil sewaan bisa melihat sunrise dan tentunya sunset di pantai kemudian belanja di Legian dan menikmati hiburan malamnya di Legian.

>Setelah rehat sebentar langsung mencari makan siang, sebaiknya cari restoran Padang dulu atau fast food sekitar Kuta.

>Kaos Joger, kaena bukanya dari jam 10pagi – 5 sore, karena 3 hari berikutnya pasti susah menyempatkan waktu ke toko ini.

>Menunggu Sunset di Pantai Kuta

>Back 2 hotel sekitar jam 7 dan janjian mobil sewa lagi besok jemput pagi2.

>Sambil cari makan malam di Legian/Kuta sempatkan mampir di Ground Zero Monument di jalan raya Legian

>Kemudian di sekitaran Kuta sebaiknya makan malam di McD, karena suasananya beda dengan angin2 dari pantai, kemudian sempatkan mampir di Hard Rock Cafe/Hotel untuk membeli souvenir HR dan jangan lupa juga mampir di Giordano karena mereka punya kaos limited yang khusus dijual di Giordano Bali.

> Back 2 hotel, istirahat untuk besok.

Hari 2 > gunung dan pantai

> Usahakan sarapan pertama dari hotel untuk mencapai Pasar Sukawati, karena pagi2 lebih murah daripada siang disini.

> Jika berminta dengan kerajinan tangan mampir juga di kerajinan perak celuk

>Kemudian ke desa Seni Ubud, sepanjang perjalanan kita akan melihat di kiri kanan warung-warung yang menjual barang2 seni baik itu lukisan, ukiran, dll

> Sebelum sampai ke Kitamani kita bisa mampir dulu melihat sawah-sawah di Bali yang terkenal dengan Subaknya, disini kita akan melihat sawah2 yang bertingkat. Untuk mencapainya tidak susah karena berada di pinggir jalan tidak begitu jauh dari desa Ubud.

>Kintamani, harus hati-hati memilih makan di salah satu restoran disini, karena disini sistemnya all u can eat, dan mahal sekali karena mereka menjual view yang mengarah ke danau dan gunung batur. Makan siang 75 ribu !!!!

>Sunset di Tanah Lot, dan sepanjang perjalan ke Tanah Lot masih bisa memanfaatkan waktu untuk mapir di Pura Ayu.

>Shopping di jalan Legian

Hari 3 > Bali selatan

> Tanjung Benoa untuk wisata-wisata air : diving, jet ski, fly fish, banana boat. Sediakan kocek 200-500 ribu untuk menikmati semuanya.

>GWK, Uluwatu dan Dreamland sebaiknya siang2 karena view langit yang lagi bagus2nya. Cocok untuk fotografer

>Makan malam di Jimbaran sekitar 50-150 ribu tapi enakkkk koq. Disini menunya sea food….yang mengasyikkan disini kita makan di pinggir pantai dengan angin laut yang kencang dan menikmati view laut di waktu malam dengan pantulan lampu-lampu villa di pinggir pantai….

Hari 4

> ke Denpasar mencari oleh-oleh berupa makanan khas Bali seperti Salak dan Kacang

Kimci

19 Des

Kimci merupakan sayuran khas Korea. Daratan Korea yang terbagi manjadi dua juga menjadikan varian Kimci dikenal juga menjadi dua yaitu Kimci Korea bagian utara dan Kimci Korea bagian selatan.

Kimci Selatan

Kimci Utara

Kimci banyak sekali jenisnya dibedakan berdasarkan dari bahan-bahannya seperti dari sayuran, ikan, buahan, kacang-kacangan, dan lain-lain.

 Kimci Kimci2

Dengan berbagai jenis bahan tersebut juga menimbulkan berbagai rasa di Kimci tersebut seperti Pedas, Asin, Asam, Mint, dan lain sebagainya yang rasanya aneh di lidah Indonesia.

Kimci